Vendredi 14 juin

Espace Forum

animé par Jérémy Come

 

10h30-11h30 : Sébastien Claverie, Directeur Général Adjoint en charge de la production - Pierre Hermé
Thème : Macaron Mogador

11h45-12h30 : Interview
Le secret des cafés selon Pierre Hermé

13h00-14h00 : Eric Briffard, Chef Exécutif, Directeur des Arts Culinaires et Chef d’Établissement de l’institut Le Cordon Bleu Paris & Fabrice Danniel, Vice-Directeur des Arts Culinaires et Directeur des Opérations - Institut le Cordon Bleu Paris
Thème : Variation de tomates de jardin, caillé de chèvre, pesto rouge à la grenade, sponge cake pistache-amande.

14h15-15h00 – Table Ronde : Gourmand ou healthy, faut-il choisir ?
Christophe Lavelle, biophysicien, chercheur au CNRS
Michael Bartocetti, Chef pâtissier - Shangri-La
Catherine Kluger, ex avocate, créatrice des granolas bio

15h15-16h15 : Patrick Pailler, Chef créations sucrés - Café Pouchkine
Thème : Éclair Framboise/Rose

16h15-17h00 : Table Ronde : La pâtisserie, Star d’Instagram
Paris chez Sharon, instagrammeuse
Erwan et Sébastien, Chef pâtissier et Chef Boulanger - Utopie Boulangerie
François Blanc, Community Manager - Fou de Pâtisserie

17h00-18h00 : Gaël Clavière, Chef pâtissier à Hôtel de Matignon et du Premier Ministre & Nicolas Cloiseau, Chef chocolatier - La Maison du Chocolat

18h00 - 19h : Remise des prix du concours professionnel “Les Etoiles du Sucre”

French Touch

animé par Déborah Rudetzki  www.divenement.com

 

11h00-12h00 : Chef Damien, 750g
Thème : Je passe mon CAP Pâtisserie  - Framboisier

12h00-13h00 : Nadia Paprikas, 750g
Thème : Brioches vendéennes

14h00-15h00 : Serge Granger, Chef glacier
Thème : Berlingots au chocolat

15h00 - 16h00 : Florence Lesage, Cheffe pâtissière
Thème : Tartelette Café et Noisette

16h00-17h00 : Stephan Perrotte, Confiturier - Maison Perrotte
Thème : Confiture au naturel

Sweet Art

animé par Michel Tanguy

 

11h00-14h00 : Pascal Quère
Thème : Pièce en sucre

14h00-15h00 : Yoann Normand, Chef pâtissier - Les Crayères & Marie-Diana Bourdil, Pâtissière - CFA Médéric
Thème : fraîcheur et gourmandise

15h00-16h00 : Hugo Correia, Chef pâtissier
Thème : Fraîcheur d’abricot amande et basilic

16h00-168h00 : Pédro Léon

Thème : Nero le Chaton Fripon

 

Espace Enfants

Animé par les Ateliers de Marianne

 

Bar à tartes
Atelier "Dessine-moi la tarte de tes rêves" : les participants sont invités à reproduire des couleurs et des saveurs grâce à des fonds de tarte et multiples possibilités de les garnir.


Green Cake
Les ateliers de Marianne ont pour objectif d'ouvrir les enfants à une alimentation variée par le biais de découverte de recettes. La séance débute par une découverte à l'aveugle des ingrédients de la recette et se poursuit par la réalisation d'un carrot cake.


Tarte citron meringuée
L'atelier débute par un jeu qui mobilise les 5 sens pour faire découvrir le citron. Les participants sont ensuite invités à réaliser une tarte au citron meringuée.


Madeleines
Un traditionnel incontournable et une recette à la fois ancienne et associée à l'enfance. Cet atelier propose aux participants de réaliser des madeleines de différentes saveurs : glacés au chocolat, noisette, etc. Il permet également aux enfants de découvrir une

cabosse de cacao, ses fèves et différents types de chocolats.

Place des Savoir-Faire
School Online University
13h - 14h : Recouvrir son gâteau avec la pâte à sucre
14h30 - 15h30 : Technique de l’angle droit
16h - 17h : Marbrage à la feuille

 

Espace Bean to Bar
animé par Véronique Anastasie
 

Journée Equateur et Côte d’Ivoire
 

10h30 - 12h30 : Créations uniques “Pure origine” Equateur par Chef Chocolatier Olivier Candotti-Besson (Tournemain conseil, Compagnon du devoir) et Chef Pâtissier Ahmed Nait-Brahim
 

13h45 - 15h : Nougat miel et chocolat “Pure origine” - Bonbon ganache caramel Atelier 2Di avec la Vanille du Mexique et chocolat “Pure origine” Equateur par Chef Chocolatier Olivier Candotti-Besson (Tournemain conseil, Compagnon du devoir) et Chef à domicile Virginie Legrand
 

15h15 - 17h : L’hibiscus, bonbon ganache, fleur cristallisée avec enrobage “Pure origine” chocolat Equateur et Vanille du Mexique par Chef Planteur-Confiturier Jean -Christophe Michelet (1 er prix Confiturier de l’année 2019 par l’organisation Mondiale de la Gastronomie)
 

17h-18h45 : Orangette Parisienne - Chef chocolatier Guy Perrault (French Awards Médaille d’or - Orangette & Co)

Samedi 15 juin

Espace Forum

animé par Jérémy Come

10h30-11h30 : François Daubinet, Chef pâtissier - Fauchon
Thème : Tarte Noisette

11h45-12h30 : Table Ronde : La pâtisserie française est-elle « made in France » ?
Arnaud Montebourg, ancien ministre, co-fondateur de Blanc Bleu Ruche
Hugues Pouget, Chef pâtissier - fondateur d’Hugo & Victor
Claire Damon, Chef pâtissière -  fondatrice de “Des Gâteaux et du Pain”

13h00-14h00 : Nicolas Paciello, Chef pâtissier - Prince de Galles Paris
Thème : Le chocolat au parfum de réglisse sous de petites feuilles de chocolat craquantes

14h15-14h45 : Interview
Yves Thuriès : un parcours exceptionnel !

 

Après-midi animée par Julie Mathieu, rédactrice en chef de Fou de Pâtisserie

15h00-16h00 : Nina Mateyer, Chef pâtissière
Thème : Arlette craquante, cerises poêlés et douceur d’amande

15h15-17h00 : Table Ronde 

Thème : « les Cheffes pâtissières envahissent les labo ! » : les plus grandes cheffes pâtissières françaises à l’honneur  : Johanna Le Pape - consultante en haute pâtisserie, Jessica Préalpato -  cheffe pâtissière, Plaza Athénée, Myriam Sabet - fondatrice de la Maison Aleph, Catherine Kluger - fondatrice des granolas bio, Ophélie Barés - Consultante en haute pâtisserie, Johanna Rocques - fondatrice de Jojo&Co, Nina Métayer - consultante en haute pâtisserie, Sophie de Barnardi - Cheffe patissière Intercontinental Paris le Grand, Florence Lesage - Cheffe pâtissière Westin Vendôme

17h15-18h15 : Ophélie Barès, Cheffe pâtissière
Thème : le gâteau de mes rêves

18h15 : Remise des diplômes Concours Le Parisien x Fou de Pâtisserie

 

French Touch

animé par Déborah Rudetzki  www.divenement.com

11h00-12h00 : Nathan Rouvrais, Chef pâtissier - Maison Pariès
Thème : Gâteau Basque

12h00-13h00 : Adrien Petitgenêt, Chef chocolatier - Jean-Paul Hévin
Thème : Bean to bar

13h00-14h00 : Ludovic Frontalirant, Chef pâtissier - Le Temps et le Pain
Thème : Paris Téhéran

14h00-15h00 : Chef Christophe - 750g
Thème : Animations enfants - Les desserts du printemps

15h00-16h00 – Tristant Rousselot, Chef pâtissier formateur - Ecole Ritz Escoffier
Thème : Tarte aux fruits exotiques

16h00-17h00 – Pascales Weeks - 750g
Thème : Un dessert presque parfait - Gâteau chocolat moelleux versus Gâteau chocolat fondant

17h00-18h00 - Gaëtan Husson, Chef pâtissier -Chefclub
Thème : La madeleine géante et ses petits

 

Espace Sweet Art

animé par Michel Tanguy

11h00-12h00 : Emmanuele Marteli, Chef pâtissier formateur - Institut Le Cordon Bleu Paris
Thème : Sablés bretons meringués au citron de Menton

12h00-13h00 : Johanna Roques, Chef pâtissière - Jojo&Co
Thème : Paris-Sésames

13h00-14h00 : Michael Bartocetti, Chef pâtissier - Shangri-La Paris
Thème : L'essaim de la Reine

14h00-15h00 : Régis Ferey, Chef pâtissier formateur - Ferrandi Paris
Thème : Les cousins de la Reine

15h00-16h00 : Bruno Laffargue, Chef pâtissier - Mic Mac Macaron
Thème : Cognac, tabac, chocolat

16h00-17h00 : Nicolas Champaud, Chef pâtissier - La Cigale Hôtel Qatar
Thème : Cake chocolat cuisine

17h00-18h00 – Mickaël, Les Pâtisseries de Mickaël
Thème : Biscuit cacahuète sans gluten

 

Espace Enfants

Animé par les Ateliers de Marianne

 

Bar à tartes
Atelier "Dessine-moi la tarte de tes rêves" : les participants sont invités à reproduire des couleurs et des saveurs grâce à des fonds de tarte et multiples possibilités de les garnir.


Green Cake
Les ateliers de Marianne ont pour objectif d'ouvrir les enfants à une alimentation variée par le biais de découverte de recettes. La séance débute par une découverte à l'aveugle des ingrédients de la recette et se poursuit par la réalisation d'un carrot cake.


Tarte citron meringuée
L'atelier débute par un jeu qui mobilise les 5 sens pour faire découvrir le citron. Les participants sont ensuite invités à réaliser une tarte au citron meringuée.


Madeleines
Un traditionnel incontournable et une recette à la fois ancienne et associée à l'enfance. Cet atelier propose aux participants de réaliser des madeleines de différentes saveurs : glacés au chocolat, noisette, etc. Il permet également aux enfants de découvrir une cabosse de cacao, ses fèves et différents types de chocolats.

Place des Savoir-Faire
 

ENSP
10h30 - 11h30 :
11h30 - 12h30 :
12h30 - 13h30 :
13h30 - 14h15 :

 

CFA de Versailles
14h45 - 15h30 : Viennoiserie
15h30 - 16h30 : Confiserie
16h30 - 17h30 : Pâtisserie
17h30 - 18h30 : Chocolaterie

Espace Bean to Bar
animé par Véronique Anastasie


Journée Madagascar


10h30 - 12h30 : Les petits chocolats , Bonbon Chocolat praliné et noix de cajou , “Pure origine” chocolat Madagascar par Chef Chocolatier Borhane Messaci


13h45 - 15h : Bonbon Fourrage Atelier 2Di fruits rouges + Enrobés de noix de cajou - “Pure origine” chocolat Madagascar par Chef Chocolatier Olivier Candotti-Besson et Pâtissière Anita Da Silva ( Tournemain conseil, Compagnon du devoir)


15h15-17h : Chocolat lait au miel de lavande + ganache “Pure origine” chocolat Madagascar par Chef chocolatier Colomb Bereni (Corse - Médaille d’Or )


17h-18h45 : Au Bon Chocolat Enrobés Noisette et Ganaches par Chef chocolatier Adrien Leroux ( French Awards , Médaille d’or)

Dimanche 16 juin

Espace Forum

animé par Jérémy Come et Yohann Usaï

10h30-11h30 : Emmanuel Lecanu, Chef pâtissier formateur - Ecole Ferrières
Thème :

11h45-12h30 : Table Ronde : Savoir être à table : tout un art
Jérémy Come, écrivain, journaliste, animateur, coach en bonnes manières
Mercotte, blogueuse, animatrice TV, co-animatrice de l’émission Le Meilleur Pâtissier

13h00-14h00 - Sophie de Bernardi, Chef pâtissière - Café de la Paix
Thème : Succès Noisette

14h15-15h15 : Stéphane Corolleur, Chef pâtissier – Lalique Bommes
Thème : Douceurs Fraises & petits pois au parfum de Coriandre vietnamienne, Élixir de Lafaurie-Peyraguey

15h30-16h30 : Aurélien Rivoire, Chef pâtissier - Pavillon Ledoyen
Thème : La pâtisserie cuisinée du Pavillon Ledoyen 3*

16h45-17h30 : Table Ronde : Pâtissier : le plus beau métier du monde
Johanna Le Pape, Chef pâtissière, Championne du Monde des Arts Sucrés
Nicolas Haelewyn, Chef pâtissier - fondateur de Karamel Paris
Myriam Sabet, fondatrice de Maison Aleph

17h30-18h30 : Florent Margaillan, Chef pâtissier, Grand-Hôtel du Cap-Ferrat Saint-Jean-Cap-Ferrat
Thème : Citron Givré

 

French Touch

animé par Déborah Rudetzki  www.divenement.com

11h00 - 12h00 : Chef Eric Bouchenoire

Thème :

12h00-13h00 : Quentin Lechat
Thème : Desserts régionaux

13h00-14h00 : Muriel Aublet-Cuvelier - 750g

Thème : La création d’un dessert au chocolat

14h00-15h00 : Nicolas Champaud, Chef pâtissier - La Cigale Hôtel Qatar
Thème : Cake citron confit de citron et fraise

15h00-16h00 : Stéphane Glacier, Chef pâtissier
Thème : Le Flan

16h00-17h00 – Soyoun Park, Chef pâtissière formatrice - Institut Le Cordon Bleu Paris
Thème : Gourmandises au thé Matcha

 

Espace Sweet Art

animé par Michel Tanguy

11h00-12h00 : Rodolphe Groizard, Chef pâtissier - Maison Foucade
Thème : Comment faire gourmand et sain

12h00-13h00 : Nicolas Wikart, Chef pâtissier - Au Blé d’Or
Thème : Chou Cacahouète

13h00-14h00 : Julien Rives Torrens , Chef pâtissier & Adrian Dermine, Pâtissier - Hyatt Regency Paris Étoile
Thème : Dessert fraise rhubarbe, biscuit sarrasin et Dessert chocolat

14h00-15h00 : Olivier Stehly, Chef pâtissier - Olivier Stehly
Thème : Le Pecan Pie

15h00-16h00 : Olivier Lainé, Chef pâtissier formateur - Ecole Ritz Escoffier
Thème : Tarte comme un Paris Brest

16h00-17h00 : Ludovic Fontalirant, Chef pâtissier - Le Temps et le Pain
Thème : Tarte fraise et rose

17h00-18h00 : Bruno Laffargue, Chef pâtissier - Mic Mac Macaron
Thème : Bacon-Sirop d’érable

 

Espace Enfants

Animé par les Ateliers de Marianne

Bar à tartes
Atelier "Dessine-moi la tarte de tes rêves" : les participants sont invités à reproduire des couleurs et des saveurs grâce à des fonds de tarte et multiples possibilités de les garnir.


Green Cake
Les ateliers de Marianne ont pour objectif d'ouvrir les enfants à une alimentation variée par le biais de découverte de recettes. La séance débute par une découverte à l'aveugle des ingrédients de la recette et se poursuit par la réalisation d'un carrot cake.


Tarte citron meringuée
L'atelier débute par un jeu qui mobilise les 5 sens pour faire découvrir le citron. Les participants sont ensuite invités à réaliser une tarte au citron meringuée.


Madeleines
Un traditionnel incontournable et une recette à la fois ancienne et associée à l'enfance. Cet atelier propose aux participants de réaliser des madeleines de différentes saveurs : glacés au chocolat, noisette, etc. Il permet également aux enfants de découvrir une cabosse de cacao, ses fèves et différents types de chocolats.

Place des Savoir-Faire
10h00 - 14h00 : Remise de diplôme concours de la Maison Pariès
 

Atelier des chefs :
14h45 - 15h30 : Viennoiserie
15h30 - 16h30 : Confiserie
16h30 - 17h30 : Pâtisserie
17h30 - 18h30 : Chocolaterie


Espace Bean to Bar
animé par Véronique Anastasie
 

Journée Venezuela - Brésil
 

10h30 - 12h30 : Le monde des délices : gelée, confiture, sirop et liqueur d’hibiscus “origine Afrique” par Chef Planteur
- Confiturier Jean-Christophe Michelet (1 er prix Confiturier de l’année 2019 par l’organisation Mondiale de la Gastronomie)

 

13h45 - 15h : Création unique Pâtisserie + Bonbon Fourrage Atelier 2di fruits Pain d’épice Pomme tatin et Vanille
du Mexique - “Pure origine” cacao et chocolat Brésil par Chef Chocolatier Olivier Candotti-Besson (Tournemain conseil, Compagnon du devoir)

 

15h15 - 17h : Ganache nature Colombia - Cacaos du Venezuela et “Pure origine” chocolat grand cru Venezuela par Chef Chocolatier

Ara Andres et Sabrina Zakhour
 

17h - 18h45 : O gourmandise d’Alice - Le terroir par Chef chocolatière Alice Lupi (French Awards Médaille de Bronze)

Lundi 17 juin

Espace Forum

animé par Jérémy Come

10h30-11h30 : Matthieu Carlin, Chef pâtissier - Guy Savoy Paris
Thème : Tarte aux fraises jasmin et pistaches sauvages et sucettes glacées et crème montée aux baies de Sil Timur

11h45-12h30 : Table Ronde : Comment j’acquiers, je valorise et je cède mon fonds de commerce ?

Michel Simond, fondateur de Michel Simond, réseau national de transactions de fonds de commerces
Isabelle Zeitoun, conseiller en gestion de patrimoine et fondatrice de THE S* PROJECT

13h00-14h00 : Nathan Rouvrais, Chef pâtissier - Maison Pariès
Thème : Le gâteau Basque

 

14h15-15h15 : Maxime Frédéric, Chef pâtissier - George V Paris

Thème : le 1000 feuilles

15h30-16h15 – Remise des trophées de Juniors de la Pâtisserie française en présence de Pierre Hermé

16h30-17h30 – Catherine Hardy - experte sensorielle et responsable Qualité Produits -  Barry Callebaut
Thème : Les secrets de la dégustation du chocolat

 

French Touch

animé par Déborah Rudetzki  www.divenement.com

11h00-12h00 : Lionel Tourbier, Chef pâtissier-confiseur - Aux Folies Gourmandes
Thème : Confiserie

13h00 - 14h00 : Timothy Breton, Chef pâtissier - Bo&Mie
Thème : Choux fraise rhubarbe

14h00-15h00 : Laurent Bichon, Chef pâtissier formateur - Institut Le Cordon Bleu Paris
Thème : Religieuse Coco Gingembre

15h00-16h00 : Philippe Bertrand, MOF Chocolatier Confiseur et directeur de la Chocolate Academy Paris
Thème : Tablettes chocolat créatives

 

Espace Sweet Art

animé par Michel Tanguy

11h00-12h00 : Timothy Breton, Chef pâtissier - Bo&Mie
Thème : Paris Brest façon choux

12h00 - 13h00 : Bertrand Vité - Elior

Thème : Vérine glacée Passion/noix de coco

12h00-13h00 : Bertrand Vité, Chef pâtissier - T’Time du Jardin Privé
Thème : La Pomme

13h00-14h00 : Alexis Lecoffre, Chef pâtissier - Thoumieux
Thème : Le café en crème glacée et émulsion épicé à la cardamome noire, croustillant cacahuète

14h00-15h00 : Nicolas Wikart, Chef pâtissier - Au Blé d’Or
Thème : Chou Cacahuètes

15h00-16h00 : Adrian Dermine, Pâtissier - Hyatt Regency Paris Étoile
Thème : Fraise, rhubarbe, verveine

16h00-17h00 – Olivier Stehly, Chef pâtissier - Olivier Stehly
Thème : Pecan Pie

 

Espace Enfants

Animé par les Ateliers de Marianne

Bar à tartes
Atelier "Dessine-moi la tarte de tes rêves" : les participants sont invités à reproduire des couleurs et des saveurs grâce à des fonds de tarte et multiples possibilités de les garnir.


Green Cake
Les ateliers de Marianne ont pour objectif d'ouvrir les enfants à une alimentation variée par le biais de découverte de recettes. La séance débute par une découverte à l'aveugle des ingrédients de la recette et se poursuit par la réalisation d'un carrot cake.


Tarte citron meringuée
L'atelier débute par un jeu qui mobilise les 5 sens pour faire découvrir le citron. Les participants sont ensuite invités à réaliser une tarte au citron meringuée.


Madeleines
Un traditionnel incontournable et une recette à la fois ancienne et associée à l'enfance. Cet atelier propose aux participants de réaliser des madeleines de différentes saveurs : glacés au chocolat, noisette, etc. Il permet également aux enfants de découvrir une

cabosse de cacao, ses fèves et différents types de chocolats.

Place des Savoir-Faire
ENSP
10h30 - 11h30 :
11h30 - 12h30 :
12h30 - 13h30 :
13h30 - 14h15 :
16:00 - 17:45:
Cérémonie French International Chocolate Awards 2019

Bean To Bar
animé par Véronique Anastasie
 

Journée Pro
10h30 - 11h30/ 11h30 - 12h30 / 12h30 - 13h30 : démonstrations à base de chocolat : Macaron – Pralinés ; 2 Recettes par origine par Franck Michel (Chef MOF Pâtissier 2004 Champion du Monde Pâtisserie 2006)

LE PROGRAMME DU SALON DE LA PÂTISSERIE DE PARIS

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