LES FRUITS 

Les fruits sont indispensables à l’enfant qui grandit, pourquoi ?
Ils sont riches en vitamines    X
Pauvres en calories    X
Délicieux pour la forme    X

Quel est la teneur en eau dans les fruits ?
50%
70%
90%    X

Quel est le fruit le plus utilisé dans la pâtisserie française ?
Fraises
Avocat
Pomme    X
Poires

 

A la cuisson, un fruit change de :
Consistance ?    X
Couleur ?    X
Goût ?    X

Question subsidiaire :
Quelle place occupe la France dans la production de fruits en Europe ?

4ème
 

 

 LES ŒUFS 

 

Quel est l’animal qui pond l’œuf que nous utilisons en pâtisserie ?
Le lapin
L’oie
La poule    X

Quel est le poids moyen d’un œuf de poule ?
30 g
50 g    X
70 g

Quel est en pâtisserie l’œuf que nous mangeons au printemps ?
L’œuf de 100 ans
L’œuf mollet
L’œuf de pâques    X

La mention ‘’FRAIS’’ signifie que l’œuf peut être consommé jusqu’à :
14 jours après la ponte
20 jours
28 jours    X

 

 LES LAITAGES 

 

Pourquoi le lait est-il blanc ? à cause de…
L’eau
La graisse
La caséine    X (80%)


Citez-moi trois sortes de crèmes fraîches utilisées en pâtisserie ?
Bbb
Bnn
Nnn


Pourquoi met-on du beurre dans les gâteaux ? Pour…
Plus de goût    X
Apporter de la couleur    X
Plus de moelleux     X
Plus de légèreté    X

Combien faut-il de litres de lait pour obtenir 1kg de beurre ?
8 litres
15 litres
22 litres    X

Quels sont les différents types de beurre utilisés en pâtisserie ?
Beurre cru     X
Beurre sec    X
Beurre rance
Beurre clarifié    X

 

 LA FARINE 

 

Quelle est la farine la plus utilisée en Pâtisserie ?
Farine de blé     X
Farine de maïs
Farine de seigle
Farine de haricots

La farine de blé noir est aussi appelée,…
Farine de froment
Farine de sarrasin     X
Farine de lentilles noires

Sur les trois farines ci-dessous, quelle est celle qui est sans gluten ?
Farine d’orge
Farine de blé
Farine de riz     X
Farine de châtaignes     X

Combien de moulins sont actifs en France ?
250
435     X
602

 

 LE CHOCOLAT 

 

Combien pèse une cabosse de cacao ?
300g
500g     X
900g


Combien y’at-il de fèves dans une cabosse de cacao ?
Entre 10 et 15
Entre 20 et 50     X
…Beaucoup plus


Avec quelle matière est fabriqué ‘’Le Chocolat’’
Du chocolat
Du cacao     X
Du lait
Du sucre brun


Sur quel continent est né le Chocolat ?
Afrique
Asie
Amérique du Nord
Amérique du Sud     X

 AROMATES & EPICES 

Dans la liste ci-dessous, cochez les aromates
Cannelle
Romarin     X
Sarriette      X
Romarin      X
Origan     X
Gingembre


Dans la liste ci-dessous cochez les épices
Réglisse     X
Verveine
Basilic
Estragon
Clou de girofle     X
Vanille     X


Quel est l’épice la plus utilisée dans la Pâtisserie ?
Gingembre
Piment d’Espelette
Anis étoilé
Vanille      X
Cannelle
Cardamone


Dans les  pâtisseries ci-dessous laquelle contient du poivre ?
Millefeuille
Tarte tatin      Aucune
Framboisier
Gâteau Basque