De la fève à la tablette

’Terres de chocolat’ vous dévoile le monde du chocolat de qualité et savoureux, au travers d’un Pôle évènementiel ludique, pédagogique et convivial, basé sur le partage des talents des chefs chocolatiers et du savoir goût des experts, des cacaos aux chocolats dits ‘Pure origine’, pour apprendre à acheter de bons chocolats, en goûtant avec plaisir comme ‘des experts du goût’, des chocolats vrais, frais et sains !

Notre 6ème édition 2023 du Festival International Sens&Chocolat est cette année tournée vers la découverte des cacaos et chocolats d’Afrique, avec la Cote d'Ivoire, comme pays à l'honneur, 1er pays producteur de cacaos au monde, et 10 pays producteurs à savourer : un Africa Tour du goût !

Au stand D13, venez à la rencontre des chefs chocolatiers en Bean to Bar de France, aussi des planteurs représentés de Cote d’Ivoire, de Sao tomé, de la Tanzanie… de Madagascar.

Venez vivre des animations uniques avec des chefs chocolatiers passionnés, et en continu, des dégustations haut de gamme ‘de la fève à la tablette’.



Le programme, au stand BEAN TO BAR de PLANET GOÛT organisateur, Expert Cacao&Chocolat 
Propose sur 3 jours, 40 animations avec 20 chefs, experts - 10 pays d’Afrique à goûter Toutes les heures * attention places limitées à 20 personnes

Venez vous régaler aux comptoirs fèves et chocolats, et vite réserver votre place dans les 2 Classroom de 20 personnes.


Comptoirs de cacaos et de chocolats d’Afrique : en continu, sur le stand du FESTIVAL, venez rencontrer leschefs en Bean to Bar, vous pouvez goûter… et acheter des tablettes ‘Pure origine’ de différents pays, en Bio, dela vanille, des fruits secs…

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CLASSROOM 1 - PAYANT 25 € - MASTER CLASS CHOCOLAT

(au lieu de 75 €)


incluant 8 dégustations haut de gamme, de la fève à la tablette ‘Pure origine de différents pays


MASTER CLASS CHOCOLAT : des chefs chocolatier, pâtissier proposent des choco-recettes, à savourer sa création

ATELIERS CHOCOFABRIK : une cheffe en Bean to Bar explique la fabrication du chocolat en Bean toBar, de A à Z, et vous réalisez en live vos chocolats ‘Pure origine’.

ATELIERS du GOÛT ‘Pure origine‘:
Accords chocolats et biscuits, chocolats et bières, vins etspiritueux

Samedi 17 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chef.fes
10h00 - 11h30
PETIT DEJEUNER GOURMAND

Création d'une recette de CHOCOLAT 'Pure origine' d'AFRIQUE de la COTE d'IVOIRE
Thierry BESNAULT
CHEF PATISSIER
11H30 - 12H30
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR CHOCOLAT CHOCOBIO
12h45 - 13h45
Dégustez des Bières avec des Chocolats 'Pure origine' d'AFRIQUE de la Côte d'Ivoire  - avec les cacaos de L'Union BARA - de SAO TOME de KAOKA et des surprises à gouter
Camille LUGOL
​​Fondatrice de bières au pain ​ ​
Démarche RSE Houblon et revalorisation de pain
14H00 - 15H30
Création de CHOCOLAT 'Pure origine' d'AFRIQUE de SAO TOME - Couverture Chocolaterie KAOKA

Patissez avec des couvertures de chocolat 'Pure origine', issues de cacaos des planteurs de Sao Tomé et dégustez ses chocolats frais savoureux
Thierry BESNAULT
CHEF PATISSIER
15H30 - 16H30
Création de PATISSERIE au CHOCOLAT 'Pure origine' d'AFRIQUE de la Côte d'Ivoire - Couverture Chocolaterie MORIN et FRUITS ROUGES

Patissez avec des couvertures de chocolat 'Pure origine', issues de cacaos des planteurs de *Guémon - de la SCOOPAPB - des cacaos de terroirs de L'Union BARA
Ahmed NAIT-BRAHIM
CHEF PATISSIER
GOUTER GOURMAND
16H45 - 17H45
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Avec les cacaos de la COTE D'IVOIRE de la SCOOP-SAHS -  des cacaos de terroirs de L'Union BARA - de la SCOOPAPB et des cacaos de SAO TOME de KAOKA

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs avec du CHOCOLAT 'Pure origine' de la COTE d'IVOIRE et SAO TOME - Dégustez à l'aveugle 4 chocolats 'Pure origine'
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT CHOCOBIO
18H00 - 19H00
Dégustez des vins, spiritueux avec des Chocolats 'Pure origine' d'AFRIQUE

Testez votre palais sur 4 accords selon les origines de cacaos de L'Union BARA de la COTE d'IVOIRE - de SAO TOME de KAOKA - du GHANA - du CONGO
Daniel FISHEROenologue & Sommelier
Formateur des métiers

Dimanche 18 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chef.fes
10h00 - 11h30
Dégustez 2 chocolats frappés froid 'Pure origine' : 2 poudres de cacao de SAO TOME et de MADAGASCAR et avec des FRUITS ROUGES

Testez les accords avec 3 Biscuits  + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE : SAO TOME - LIBERIA - MADAGASCAR
Laurence ALVES
CHEFFE BEAN TO BAR
CAMPAGNE & CHOCOLAT
11H30 - 12H30
A la découverte des PLANTEURS de SAO TOME et de MADAGASCAR, 'de la fève à la tablette' : dégustations uniques de ganaches, chocolats et gateaux
Patrick GELENCSER  
CHEF CHOCOLATIER en BEAN TO BAR
Maison GELENCSER
PATISSIER Relais dessert
12H45 à 13h45
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Avec les cacaos de la Côte d'Ivoire SCOOP-SAHS - Union BARA - SCOOPAPB et de SAO TOME de KAOKA

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs avec du CHOCOLAT 'Pure origine' de la Côte d'Ivoire - Dégustez à l'aveugle 4 chocolats 'Pure origine'
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT CHOCOBIO
14H00 - 15H30
Tournemain Consult/Formation - Création d'une recette de CHOCOLAT 'Pure origine' d'AFRIQUE de SAO TOME - Couverture Chocolaterie KAOKA

Pâtissez avec des couvertures de chocolat 'Pure origine', issues de cacaos des planteurs de Sao Tomé de KAOKA  - Dégustez ses chocolats frais délicieux
Olivier CANDOTTI-BESSON  
CHEF CHOCOLATIER  
PATISSIER
15H30 - 16H30
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Avec les cacaos de SAO TOME de KAOKA et les cacaos de la  COTE D'IVOIRE SCOOP-SAHS -  des cacaos de terroirs de L'Union BARA - de la SCOOPAPB

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs avec du CHOCOLAT 'Pure origine' de la Côte d'Ivoire  - Dégustez à l'aveugle 4 chocolats 'Pure origine'
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT CHOCOBIO
16H45 - 17H45
Tournemain Consult/Formation - Création d'une recette de CHOCOLAT 'Pure origine' d'AFRIQUE de SAO TOME - Couverture Chocolaterie KAOKA

Patissez avec des couvertures de chocolat 'Pure origine', issues de cacaos des planteurs de Sao Tomé de KAOKA  - Dégustez ses chocolats frais délicieux
Olivier CANDOTTI-BESSON
CHEF CHOCOLATIER
PATISSIER
18H00 - 19H00
Dégustez 2 chocolats frappés froid 'Pure origine' : 2 poudres de cacao de SAO TOME et de MADAGASCAR et avec des FRUITS ROUGES

Testez les accords avec 3 Biscuits  + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE : SAO TOME - LIBERIA - MADAGASCAR
Laurence ALVES
CHEFFE BEAN TO BAR
CAMPAGNE & CHOCOLAT

Lundi 19 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chef.fes
10h00 - 11h30
Formateur/Consultant - Création d'une recette de CHOCOLAT 'Pure origine' d'AFRIQUE de COTE d'IVOIRE - Couverture Chocolaterie MORIN

Patissez avec des couvertures de chocolat 'Pure origine', issues de cacaos des planteurs de *Guémon - Dégustez les flaveurs uniques de ses chocolats frais
Léo BARDY
CHEF CHOCOLATIER - PATISSIER
Formateur/Consultant
11H30 - 12H30
Découvrez les variétés des cacaos de 10 pays Afrique, producteurs de cacaos, aux gammes de tablettes de chocolat dites 'Pure origine'

Dégustez un TOUR du gout des 10 pays d'AFRIQUE, des tablettes sélectionnés au concours du WORLD CHOCOLATE AWARDS 'Pure origine' 2023
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
AFRICA TOUR TASTINGS *10 pays d'AFRIQUE
12H45 à 13h45
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Avec les cacaos de SAO TOME de KAOKA et les cacaos de terroirs de L'Union BARA , de la SCOOPAPB de la Côte d'Ivoire

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE et MADAGASCAR - Dégustez à l'aveugle 4 chocolats 'Pure origine'
Corinne MAEGHT  
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT CHOCOBIO
14H00 - 15H30
Création d'une recette de CHOCOLAT 'Pure origine' d'AFRIQUE de COTE d'IVOIRE

Patissez avec des couvertures de chocolat 'Pure origine', issues de cacaos des planteurs de *Guémon - Dégustez les flaveurs uniques de ses chocolats frais
Léo BARDY
CHEF CHOCOLATIER
PATISSIER
15H30 - 16H30
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Avec les cacaos de la Côte d'Ivoire SCOOP-SAHS - Union BARA - SCOOPAPB et de SAO TOME de KAOKA

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs avec du CHOCOLAT 'Pure origine' de la COTE d'IVOIRE et TANZANIE - Dégustez à l'aveugle 4 chocolats 'Pure origine'
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT CHOCOBIO
16H45 - 17H45
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Avec les cacaos de la Côte d'Ivoire SCOOP-SAHS - Union BARA - SCOOPAPB et de SAO TOME de KAOKA

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs avec du CHOCOLAT 'Pure origine' de la COTE d'IVOIRE et  GHANA - Dégustez à l'aveugle 4 chocolats 'Pure origine'
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT CHOCOBIO
18H00 - 19H00
Testez votre palais sur 4 accords selon les origines de cacaos de L'Union BARA de la COTE d'IVOIRE  - de SAO TOME de KAOKA - de MADAGASCAR  - d'OUGANDA
Daniel FISHER
Oenologue & Sommelier

Table Ronde

CLASSROOM 2  - GRATUIT - ECOLE SENSORIEL&GOUT



ATELIER SENSORIEL&GOÛT CHOCOLAT : 10 pays d’Afrique présenté avec tout le temps la COTED’IVOIRE


Mini conférences de Chefs réputés et Chefs médaillés, chefs sélectionnés pour le concours Awards*: des chefs en Bean to Bar racontent avec passion leurs visites des pays d’Afrique, des plantations de cacaoyers, et de leurs rencontres des planteurs, comment on produit des fèves de cacao,

Comment on fabrique des couvertures de chocolat artisanale ; comment créer des gammes de chocolats aux goûts si spécifiques et uniques, selon chaque origine, des variétés de cacaos, et leurs terroirs. Et aussi des chefs chocolatiers classiques, qui proposent des recettes, des bonbons ganaches, ou des pâtissiers, qui élaborent des gâteaux au chocolat ‘Pure origine’.


Dégustations éducatives de tablettes de chocolat ‘Pure origine’ : vous apprendrez à goûter avec vos 5 sens, et à découvrir les roues aromatiques de chocolats haut de gamme, par des experts du goût, avec ‘la Cabosse du goût‘!


ChocoBar : à emporter une dégustation découverte ‘pure origine’ (6€) accords d’1 chocolat frappé, de fèves de cacaos et 4 carrés de chocolats, (offert 1 biscuit de la Maison Astruc); autres accords aux chocolats, vins et spiritueux, aussi bières La Mie.


Evènements : Présentation du Concours World Chocolate Awards ‘Pure origine’ d’Afrique WCAPOA; Prix International de la Tablette de chocolat noire ‘Pure origine’ par pays, organisé par PLANETGOUT, depuis 2012.Samedi 17 juin: finale au salon. *Au stand D13 du FESTIVAL : Lundi 19 juin 16h-18h, annonce des gagnants être mise des Trophées aux Planteurs par pays impliqués, et remise des Trophées au 1 er Lauréat des chocolatiers en Bean to Bar et Diplômes par pays, selon chefs présents.


Samedi 17 juin 2023

De 15H-18H FINALE WORLD CHOCOLATE AWARDS 'Pure origine' d'AFRIQUE  2023 en dehors du stand

Horaires
Thématiques
Chef.fes
10h15 - 11h15
Histoire la rencontre avec leurs planteurs et du suivi de leur plantation de MADAGASCAR à la création des couvertures et des tablettes de chocolat 'Pure origine' PARIES

Découvrez la passion du Chef créateur de saveurs des chocolats utilisés dans tous les produits PARIES - Venez les déguster avec les annecdotes du Chef
Joao Martins
CHEF CHOCOLATIER BEAN TO BAR
Noka
Maison PARIES     
 
12H30 - 13H30
Conférence & Dégustations  avec la Chocolaterie ROBERT de MADAGASCAR

Découverte des cacaos des terroirs de MADAGASCAR, de leur gamme  'Pure origine', poudre de cacaos, tablettes de chocolat, vanille, épices et fruits secs

Testez les accords des chocolats frappées 'pure origine' avec 3 Biscuits + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE de Madagascar : de variétés de cacaos et de terroirs différents
PLANETGOUT - ATELIER CHOCOBAR Mixologie Boissons et Tablettes de CHOCOLAT - Accords BISCUITERIE ASTRUC
13h40 - 14h20
Expert des aliments - des Cacaos&Chocolats *Dégustation neurosensorielle COTE D'IVOIRE - SAO TOME  KAOKA - CAMEROUN - OUGANDA

Dégustez tous les produits de la fève de du cacao au chocolat 'pure origine' , issus des planteurs de Côte d'Ivoire SCOOPAPB - de l'Union BARA et de Sao Tomé avec la chocolaterie KAOKA
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
Conférence & Dégustations
avec un Chef en BEAN TO BAR PAYS
KAOKA
14H30 - 15H30
A la découverte des PLANTEURS de TANZANIE et d'autres…surprises à gouter


Venez savourer l'histoire de la création de ses tablettes de chocolat 'Pure origine' PAYS TANZANIE et déguster des roues aromatiques intenses et rares
Emmanuel RUAS
CHEF CHOCOLATIER BEAN TO BAR  
LA BARRE CLANDESTINE
15H45 - 16H45
A la découverte des PLANTEURS de TANZANIE , du CAMEROUN  et d'autres…surprises à gouter

Venez vous délecter de l'histoire de la création de ses tablettes de chocolat 'Pure origine' PAYS TANZANIE - CAMEROUN et déguster des roues aromatiques spécifiques et uniques
Christian et Nathalie DUPERRIER
CHEF CHOCOLATIER BEAN TO BAR
SHOUKA
17H00 - 18H00
Découvrez  les ​Planteurs de Sambirano et de Brickaville à travers l'histoire  passionnante de la création des Pâtisseries du CHEF, à base de  couverturesde chocolat 'Pure origine' de ce PAYS    

Dégustez des tablettes de  chocolats de ses couvertures uniques : les Vieux Cacaoyers, le terroir  d'Ambohimena, le terroir d'Ottange et les Pépites de Brickaville de  MADAGASCAR
​Matthieu CARLIN
CHEF PATISSIER Hôtel De CRILLON 

en duo avec Alexia RABEARIVELO
Chocolaterie TREE to BAR ROBERT de MADAGASCAR

Dimanche 18 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chef.fes
10h15 - 11h15
"Du cacao au chocolat : Histoires de gouts" avec la dégustation de 5 pays des AWARDS

COTE D'IVOIRE - SAO TOME - OUGANDA - CONGO - LIBERIA
Pascale RIHOUET
Professeur d'Histoire de l'Art
Rhode Island School of Design
12h30-13h30
Venez découvrir ce concours lancé en 2012 : les chefs en finale par pays, avec la présentation des Trophées des planteurs et des chocolatiers, création ESPRIT PORCELAINE

Le gout du chocolat des pays de la COTE D'IVOIRE - GHANA - CAMEROUN - SAO TOME - OUGANDA - CONGO - TOGO - LIBERIA - TANZANIE - ILE DE LA REUNION - MADAGASCAR
Présentation du WORLD CHOCOLAT AWARDS Tablette 'Pure orgine' d'Afrique 2023  - 10 pays producteurs de cacaos - CONCOURS organisé par PLANETGOUT
13h40- 14h20
Découverte des cacaos des terroirs de SAO TOME, de leur gamme  'Pure origine',  poudre de cacaos, et tablettes de chocolat

Testez les accords des chocolats frappées 'pure origine' avec 3 Biscuits + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE de de SAO TOME KAOKA, de COTE D'IVOIRE et de TANZANIE
PLANETGOUT
ATELIER CHOCOBAR Mixologie Boissons et Tablettes de CHOCOLAT
Accords BISCUITERIE ASTRUC
14h30-15h30
Venez savourer l'histoire de la création de ses Bonbons ganache 'Pure origine' de MADAGASCAR selon ses choix de recettes et de couvertures, des flaveurs exceptionnelles
Josiane et Lionel COLOMB BERENI
Cheffe Chocolatière

en duo Maison ROBERT
CHOCOLATIER
Tree to BAR
Planteurs de MADAGASCAR
15h45-16h45
A la découverte des PLANTEURS du GHANA - de SAO TOME - de MADAGASCAR

Venez écoutez ce chef passionné qui vous compte l'histoire de la création de ses tablettes de chocolat 'Pure origine' de chaque PAYS : un vrai voyage sensoriel&gout
Eric LAMY
Chef CHOCOLATIER en BEAN TO BAR
Chocolaterie LAMY
17H - 18H
Venez découvrir la démarche RSE chez des Chocolatiers avec une pédagogie ludique pour comprendre ses fondements,  en dégustant leurs chocolats
Nadège BAGOT
Spécialiste Dégustation éducative de Chocolats PAYS

Lundi 19 juin 2023

16H00 - 18H00 - Cérémonie de REMISE des TROPHEES PLANTEURS et TROPHEES CHOCOLATIERS

Horaires
Thématiques
Chef.fes
10h15 - 11h15
Venez savourer l'histoire de ses recettes de chacun de ses Bonbons ganaches 'Pure origine', avec les cacaos de COTE D'IVOIRE - Couverture Chocolaterie MORIN
Josiane et Lionel COLOMB BERENI  
CHEF CHOCOLATIER
Corse

Médaille d'Or World International Chocolate Awards * Créatrice de flaveurs merveilleuses qui envoutent le palais au cœur des cacaoyers
12h30-13h30
Venez déguster ses créations savoureuses : de la tablette, aux ganaches, des macarons aux pâtisseries de chocolat du CAMEROUN

L'histoire du mouvement des chocolatiers engagés et de la création d'une gamme de chocolats 'Pure origine' de ce Pays
Jean-Paul HEVIN 
CHEF PATISSIER
CHOCOLATIER
« L’agroforesterie au CAMEROUN: le cacao de demain »
13h40- 14h20
Venez découvrir l'histoire de la création de cette belle maison, chasseur de cacaos savoureux, créateur de couvertures et tablettes de chocolat  'Pure origine' Pays
Jean-François & Franck MORIN
CHEF CHOCOLATIER en BEAN TO BAR
Chocolaterie MORIN

Médaille d'Or International Chocolate Awards - Découvreur de planteurs de COTE D'IVOIRE - de TANZANIE - du CAMEROUN  et bien d'autres…pays
16H00 - 18H00
Cérémonie de REMISE des TROPHEES PLANTEURS et TROPHEES CHOCOLATIERS

en présence des invités du  FESTIVAL SENS & CHOCOLAT 2023 dans l'espace privatif dans le stand    

Annonce en direct au grand  public
pLANETGOUT

Table Ronde

Samedi 17 juin 2023
ANIMATEUR - Cathy BOU Fondatrice AGAPE - EXPERT RSE

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
11H- 12H
LA DEMARCHE RSE DANS LES METIERS DE BOUCHE
De la terre à l'assiette
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
Expert des aliments, des cacaos&chocolats avec le Groupement de coopératives de Planteurs de cacaos de Cote d'Ivoire de la SCOOPAPB

Eric CHEVAILLIER
ANVIGA Expert gestion des déchets
Etudes en économie circulaire et la démarche RSE

Nadège BAGOT
Spécialiste Dégustation éducative de Chocolats
Découvrir la démarche RSE chez des Chocolatiers

Dimanche 18 juin 2023
ANIMATEUR - Cathy BOU Fondatrice AGAPE - EXPERT RSE

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
11H- 12H
DEMARCHE RSE DANS LES METIERS DE BOUCHE
De la terre à l'assiette

Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
Expert des aliments, des cacaos&chocolats
avec le Groupement de coopératives de Planteurs de cacaos de Cote d'Ivoire L'Union BARA

Camille LUGOL
Bière LA MIE Chasse au gaspillage
La démarche RSE, valorisation de la Mie de pain dans la bière

Lundi 19 juin 2023
ANIMATEUR - Cathy BOU Fondatrice AGAPE - EXPERT RSE

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
11H- 12H
DEMARCHE RSE DANS LES METIERS DE BOUCHE
De la terre à l'assiette
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
Expert des aliments, des cacaos&chocolats
avec le Groupement de coopératives de Planteurs de cacaos de Cote d'Ivoire L'Union BARA

Anne-Marie SARGUEIL
Présidente Institut Francais du Design
Le design culinaire, les Janus et la démarche RSE

ATELIERS SENSORIELS&GOUT CHOCOLAT

Samedi 17 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
10h15 - 11h15
Histoire de la création de ses couvertures et tablettes de chocolat 'Pure origine' Pays de leur plantation MADAGASCAR
Rencontre avec leurs planteurs et suivi de leur plantation
Joao Martins
CHEF CHOCOLATIER BEAN TO BAR
Noka - Maison PARIES
12h30-13h30
Dégustation neurosensorielle COTE D'IVOIRE -GHANA
du cacao au chocolat 'pure origine' avec les planteurs de Côte d'Ivoire SCOOPAPB
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
en duo avec un Chef en BEAN TO BAR PAYS
Expert des aliments - des Cacaos&Chocolats
13h40 - 14h20
Dégustation neurosensorielle COTE D'IVOIRE -SAO TOME - SIERRA LEONE -CAMEROUN
du cacao au chocolat 'pure origine' avec les planteurs de Côte d'Ivoire SCOOPAPB
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
en duo avec un Chef en BEAN TO BAR PAYS
Expert des aliments - des Cacaos&Chocolats

14h30-15h30
A la découverte des PLANTEURS de TANZANIE et d'autres…surprises à gouter
Histoire de la création de ses tablettes de chocolat 'Pure origine' PAYS TANZANIE
Emmanuel RUAS
CHEF CHOCOLATIER BEAN TO BAR
LA BARRE CLANDESTINE
15h45-16h45
A la découverte des PLANTEURS de TANZANIE, du CAMEROUN et d'autres… surprises à gouter
Histoire de la création de ses tablettes de chocolat 'Pure origine' PAYS TANZANIE - CAMEROUN
Christian et nathalie DUPERRIER
CHEF CHOCOLATIER BEAN TO BAR
SHOUKA
17H - 18H
​Planteurs de Sambirano et de Brickaville  - Histoire de la création de ses Pâtisseries à base du chocolat des couvertures  'Pure origine' : les Vieux Cacaoyers, le terroir d'Ambohimena, le terroir d'Ottange et les Pépites de Brickaville
​Matthieu CARLIN
CHEF PATISSIER
Hôtel De CRILLON 

en duo avec Alexia RABEARIVELO
Chocolaterie ROBERT
TREE to BAR MADAGASCAR

Dimanche 18 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
10h15 - 11h15
Histoire de la création de ses couvertures CLUIZEL et des tablettes de chocolat 'Pure origine' Pays
de leurs 4 plantations dont 2 en AFRIQUE MADAGASCAR - SAO TOME

Maison CLUIZEL
CHOCOLATERIE en BEAN TO BAR  en duo avec des planteurs
12h30-13h30
Dégustation neurosensorielle   COTE D'IVOIRE CONGO TOGO LIBERIA
Du cacao au chocolat 'pure origine' avec les planteurs de Côte d'Ivoire SCOOPAPB + BARA
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
en duo avec un Chef en BEAN TO BAR PAYS
Expert des aliments - des Cacaos&Chocolats


13h40 - 14h20
Dégustation neurosensorielle COTE D'IVOIRE OUGANDA ILE DE A REUNION
du cacao au chocolat 'pure origine' avec les planteurs de Côte d'Ivoire SCOOPAPB + BARA
Véronique ANASTASIE
PLANETGOUT
en duo avec un Chef en BEAN TO BAR PAYS
Expert des aliments - des Cacaos&Chocolats


14h30-15h30
Histoire de la création de Bonbons ganache 'Pure origine' Pays
Josiane COLOMB BERENI
Cheffe Chocolatière

en duo Maison ROBERT
CHOCOLATIER
Tree to BAR - Planteurs de MADAGASCAR

CHEF CHOCOLATIER Corse - Médaille d'Or World International Chocolate AWARDS

15h45-16h45
A la découverte des PLANTEURS du GHANA - de SAO TOME - de MADAGASCAR
Histoire de la création de ses tablettes de chocolat 'Pure origine' Pays
Eric LAMY
Chef CHOCOLATIER en BEAN TO BAR

17H - 18H
"Du cacao au chocolat : Histoires de gouts" avec la dégustation des 10 pays des AWARDS
Pascale RIHOUET
Professeur d'Histoire de l'Art
Rhode Island School of Design

Lundi 19 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
10h15 - 11h15
Histoire de la création de Bonbons ganache 'Pure origine' Pays avec les planteurs de Côte d'Ivoire SCOOPAPB
Josiane COLOMB BERENI
CHEF CHOCOLATIER Corse

Médaille d'Or World International Chocolate AWARDS

12h30-13h30
Histoire de ce mouvement et de la création de ses tablettes de chocolat 'Pure origine' de ce Pays
CAMEROUN - nouveauté TANZANIE - SAO TOME
Jean-Paul HEVIN
CHEF PATISSIER - CHOCOLATIER
Planteurs du CAMEROUN
Démarche des chocolatiers engagés
13h40 - 14h20
A la découverte des PLANTEURS de COTE D'IVOIRE - TANZANIE - CAMEROUN  avec les planteurs de la  SCOOP + BARA
Histoire de la création de ses couvertures, de ses tablettes des cacaos 'Pure origine' Pays
Franck MORIN
CHEF CHOCOLATIER en BEAN TO BAR Chocolaterie MORIN
14h30-15h30
REMISE DES TROPHEES
REMISE DES TROPHEES

FESTIVAL SENS & CHOCOLAT  2023

Samedi 17 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
10h00 - 11h00
PETIT DEJEUNER GOURMAND

CHOCOBAR : Dégustation de boissons chocolatées Froid/chaud Pays à l'honneur: COTE d'IVOIRE

Mixologie chocolat :  2 recettes au chocolat et chocolat avec café ou Fruits

Accords avec 3 Biscuits  + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE
                                  
11h30 - 12h30
Comment on fabrique le chocolat de la fève à la tablette ?

Apprenez à fabriquer vos mendiants créatifs 'Pure origine' - COTE d'IVOIRE
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER
CHOCOLAT BIO
12H45-13H45
Dégustations CHOCOLAT d'AFRIQUE avec les planteurs de COTE d'IVOIRE SCOOPAPB
Camille LUGOL 
​​
Fondatrice de bières au pain ​
Démarche RSE Houblon et revalorisation de pain
14h00-15h00
Atelier de dégustation de boissons chocolatées Froid/chaud Pays à l'honneur: MADAGASCAR

Mixologie chocolat :  2 recettes au chocolat et chocolat avec café ou Fruits

Accords avec 3 Biscuits  + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE
                                      
15h30- 16h30
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER
CHOCOLAT BIO
16H45 - 17H45
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Apprenez à Fabriker vos mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE BARA
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER
CHOCOLAT BIO
18H - 19H
Dégustations CHOCOLAT d'AFRIQUE avec les planteurs de COTE d'IVOIRE SCOOPAPB
Daniel FISHER
Oenologue & Sommelier  
Formateur des métiers de la somellerie

Dimanche 18 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
10h00 - 11h00
PETIT DEJEUNER GOURMAND

CHOCOBAR : Dégustation de boissons chocolatées Froid/chaud Pays à l'honneur: SAO TOME

Mixologie chocolat :  2 recettes au chocolat et chocolat avec café ou Fruits

Accords avec 3 Biscuits  + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE
                      
11h30 - 12h30
Comment on fabrique le chocolat de la fève à la tablette ?
 

Apprenez à fabriquer vos  mendiants créatifs 'Pure origine'  COTE d'IVOIRE
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER
CHOCOLAT BIO

12H45-13H45
Dégustations  CHOCOLAT d'AFRIQUE avec les  planteurs de COTE d'IVOIRE SCOOPAPB
Camille LUGOL
Jeune Brasserie
Démarche  RSE Houblon et Mie de pain
14h00-15h00
Dégustation  CHOCOBAR en froid et en chaud COTE d'IVOIRE SCOOPAPB    

Mixologie  chocolat :  2  recettes au chocolat et chocolat avec café ou Fruits    

Accords avec 3 Biscuits  + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE
                              
15h30- 16h30
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?  

Apprenez à Fabriker vos  mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT CHOCOBIO
16H45 - 17H45
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Apprenez à Fabriker vos  mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE et  MADAGASCAR
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT  CHOCOBIO
18H - 19H
Dégustations  CHOCOLAT d'AFRIQUE avec les  planteurs de COTE d'IVOIRE SCOOPAPB
Daniel FISHER
Oenologue & Sommelier
Formateur des métiers de la somellerie

Lundi 19 juin 2023

Horaires
Thématiques
Chefs.fes
10h00 - 11h00
PETIT DEJEUNER GOURMAND

CHOCOBAR  : Dégustation de boissons chocolatées Froid/chaud Pays à l'honneur:  MADAGASCAR    

Mixologie  chocolat : 2 recettes au chocolat et chocolat avec café ou Fruits    

Accords avec 3 Biscuits + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE
                                      
11h30 - 12h30
Comment on fabrique le chocolat de la fève à la tablette ?
 
Apprenez à fabriquer vos  mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE - MADAGASCAR
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER
CHOCOLAT BIO
12H45-13H45
Dégustations CHOCOLAT d'AFRIQUE avec les planteurs de COTE d'IVOIRE SCOOPAPB
Daniel FISHER
Oenologue & Sommelier
Formateur des métiers de la somellerie
14h00-15h00
Dégustation CHOCOBAR en froid et en chaud COTE d'IVOIRE BARA  

Mixologie chocolat 2 recettes : seul et avec café ou  Fruits     Accords avec 3 Biscuits + 3 chocolats 'Pure origine' PAYS d'AFRIQUE
                         

15h30- 16h30
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Apprenez à Fabriker vos  mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT  CHOCOBIO
16H45 - 17H45
Comment on fabrik le chocolat de la fève à la tablette ?

Apprenez à Fabriker vos  mendiants créatifs 'Pure origine' COTE d'IVOIRE
Corinne MAEGHT
CHEFFE CHOCOLATIER EN BEAN TO BAR
CHOCOLAT  CHOCOBIO