Débats & actualités

Les conférences et tables rondes du Salon de la pâtisserie 2023, des experts de renom réunis pour traiter de sujets d’actualité autour des métiers de la pâtisserie, de la santé et du bien mangé. Durant 3 jours, les 9 conférences seront animées par des personnalités inspirantes et de renom : Chef(fe)s, diététiciens, nutritionnistes, biochimistes, personnalités du monde de l’entreprise, écrivains, producteurs, transformateurs, …
Les conférences se déroulent en alternance avec les Masters Class.

Samedi 17 juin 2023

Horaires
Thématiques
intervenant(e)s
Catégorie
11h15 - 12h00
Stratégies de vente pour les pâtisseries : cession, franchise et développement du retail.
Dominique Louis - Galeries Lafayette Gourmet / Jean Daudignac, Cyril BERTRAND cofondateur (SWEETDELICE)en développement de Franchise et Maître Jean-Yves LEDIZET formateur au C.R.A et expert en droit des franchises


Débat / Table ronde
14h15 - 15h00
De la coque à la pâte : le fruit sec dans tous ces états
Faten Boudhina - juriste gastronome & Mirana Robinson - diététicienne nutritionniste spécialisée dans la pâtisserie.
Débat / Table ronde
16h15 - 17h00
La glace, un art culinaire à part entière
Gérard Taurin - Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de glace, Sandra SCHEMBARI - Présidente et fondatrice de Snöbell et des Trophées «glace étoilée». Snöbell est une application mobile et un site internet gratuits pour le grand public.
Débat / Table ronde

Dimanche 18 juin 2023

Horaires
Thématiques
Intervenant(e)s
Catégorie
11h15 - 12h00
Entreprendre en Pâtisserie : la méthodologie des 4M : Mindset (état d'esprit), Modèle d'entreprise - Money (gestion financière), Marketing.
Livy BEUSE - ESCP Business School,
Master en Management - Fondatrice Cake Business Girls
Débat / Table ronde
14h15 - 15h00
À venir...
À venir...
Débat / Table ronde
16h15 - 17h00
Patisserie santé : une nouvelle vision de la gourmandise par le bien-être.
Johanna Le Pape
Débat / Table ronde

Lundi 19 juin 2023

Horaires
Thématiques
Intervenant(e)s
Catégorie
11h15 - 12h00
La Pâtisserie : Évolution ou Révolution ?
Bernard Barlet, Sandrine Baumann, Bruno Goussault, Fabrice Danniel,
Débat / Table ronde
14h15 - 15h00
Petit Déjeuner "Grand Moment", sans sucre, sans gluten, végan, avec des produits ultra healthy.
Thierry Giraud, groupe ACCOR, Guillaume Vincheneux, Chef Pâtissier Executif hôtel Pullman Montparnasse et Benoit Coulet, Chef Pâtissier Executif hôtel Pullman Bercy
Débat / Table ronde
16h15 - 17h00
Les solutions fondées sur la nature pour engager notre transition circulaire et nourricière
Clémence Béchu, Directrice associée de Bechu & Associés, Alain Renaudin, Président-fondateur de NewCorp Conseil et de Biomim’Expo, Pascal Benveniste, Fondateur de la start-up Independant Living Base, Christine Grimault, Co-fondatrice de la start-up Easy


Débat / Table ronde
Conférences et tables rondes au Salon de la PâtisserieConférences et tables rondes au Salon de la PâtisserieConférences et tables rondes au Salon de la Pâtisserie

Pourquoi participer à des conférences ?

Les conférences sont très utiles pour comprendre et apprendre les dessous du métier de pâtissier et toute sa chaîne de valeurs. De belles opportunités pour faire des rencontres et développer sa connaissance et son réseau professionnel. C’est aussi l’occasion d’en savoir plus sur les avancées du métier.

L'objectif de nos conférences est de permettre aux intervenants de créer un moment de dialogue, d'information et de débat autour d'un thème majeur.

Des tables rondes propices aux échanges.

Les professionnels, par leurs interventions, permettent aux participants d'en apprendre plus sur leurs métiers et leurs expertises sur un point précis et leur offrent l’opportunité de poser toutes les questions inhérentes afin de partager un véritable retour d’expérience. Par la spécificité de la recette abordée, les spectateurs assistent à une présentation technique, qui leur permet de développer leurs connaissances au-delà de l’approche pédagogique et gustative.

Les conférences pour informer et se former.

Vous êtes un expert dans les domaines des métiers de bouche, de la santé, du bien-être, de l’environnement, de l’agriculture, de la transformation, …
Venez rejoindre la Table Ronde pour partager avec les visiteurs du Salon votre expertise et votre savoir.

Contactez-nous pour participer en tant que conférencier !